Harmonização cerveja e queijo

Oi Pessoal!!!

Tudo bem?
Como foram de final de semana? O meu foi ótimo, final de semana inteiro com o namorado!  ;)

Semana passada eu estava dando aquela "fuçada" básica pela net e achei essas duas matérias, sobre harmonização de cerveja e queijo.
Eu adoro essa combinação, mas depois de ler as matérias, vi que estava harmonizando tudo errado...rsrs.

Achei super interessante e válido essas dicas. Por isso resolvi dividi-las com vocês.
Elas são basicamente iguais porém, retratam o assunto de formas diferentes.

Espero que gostem!!!

Tipo de queijo

Harmonização

Rótulos sugeridos

Fresco (minas, burrata)
Queijos leves, com sabor sutil, pedem
cervejas tão leves quanto eles, como
os tipos pilsen e kolsch
Bernard
Celebration
De cabra
Cervejas com certa acidez
harmonizam por semelhança
com as notas ácidas
dos queijos de cabra.
Exemplos: weissbier, witbier, saison
e pilsen
Weihenstephaner, Hoegaarden,
Baladin Wayan
De mofo branco(brie, camembert)
Assim como esses queijos
combinam com geleias, cervejas
do tipo fruit beer, weissbier, witbier
e saison fazem um bom casamento
com eles, porque trazem a acidez
que uma compota de frutas ofereceria
Baladin Isaac,
Del Ducato
New Morning, Weihenstephaner, Erdinger
Semiduros(gruyère, emmental, gouda)
Cervejas com boa presença
dos sabores de malte, teor alcoólico levemente elevado
e suave doçura harmonizam
com o maior
teor de gordura dessa
categoria de queijos, que podem
trazer notas amendoadas.
Exemplos: bock, pale ale,
blond ale, brown ale, weizenbock
Rogue Dead
Guy Ale,
Brooklyn Brown Ale,
New Castle,
Eisenbahn
Weizenbock,
Eisenbahn Pale Ale, Batemans XXXB,
Leffe Blond
Duros (parmesão, grana padano, pecorino)
Queijos bem gordurosos e
salgados pedem cervejas
com alto teor alcoólico e
bom corpo. Cervejas adocicadas,
como Belgian strong ale, tripel
e doppelbock, harmonizam
por contraste. As com notas
tostadas, como stout e porter,
vão bem pela combinação do
sabor tostado com o salgado.
Já as lupuladas (com mais amargor),
como India pale ale, ajudam
a limpar o paladar da intensidade
e da gordura do queijo
Achel Blond,
Baladin Mielika,
Baden Baden Stout, Guinness,
Eisenbahn Strong
Golden Ale,
Paulaner Salvator
Azuis(gorgonzola, roquefort, stilton)
Como são bastante intensos,
gordurosos e salgados, os queijos
azuis pedem uma cerveja
com boa estrutura para
equilibrá-los. O salgado
pede doçura ou torrefação.
A gordura pede amargor ou
álcool, para
limpar as papilas gustativas.
Exemplos: Belgian strong ale,
porter, stout, strong golden ale,
tripel, barley wine
Rochefort 10,
Colorado Demoiselle,
Old Engine Oil,
Chimay Cinq Cent,
Tripel Karmeliet, Westmalle
Defumados(provolone)
A combinação de uma cerveja
defumada, como a rauchbier,
com um queijo defumado
é apaixonante para quem
gosta desse estilo, interessante
para curiosos e um bom
acompanhamento para os que
fumam charuto
Bamberg
Rauchbier


Cliquem na foto para aumentar!!!


Cliquem na foto para aumentar!!!

Ficou animado para chamar os amigos e pôr as teorias em prática?

Dicas para a harmonização 

1. Quanto mais forte for o queijo, mais potente deve ser a cerveja. “Quando falamos em potência na cerveja, falamos em álcool e amargor”, diz a especialista Carolina Oda.
2.Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, para depois ir para os rótulos mais encorpados e queijos mais fortes.
3.Para todo mundo sair da degustação “inteiro”, limite o número de rótulos a cinco. Uma boa medida é beber de 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja.
4.Tenha pelo menos três tipos de queijo: um adocicado e/ou frutado (estepe, gruyère e em mental, por exemplo), um mais salgado (parmesão) e outro com fungos (brie, camembert).
5. Sirva água à vontade durante a degustação. Ela serve tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
6.A temperatura de serviço das cervejas varia de 2 oC a 14 oC. Quanto mais alcoólica e complexa for a bebida, menos refrigeração ela pede. A recomendação para uma porter, por exemplo, costuma ser de 8 oC a 12 oC. Já uma pilsen cai bem estupidamente gelada.

Boa semana a todos!!!

❤❤



Fonte

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3 Responses to Harmonização cerveja e queijo

  1. Muito interessante...

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  2. Luu!! amei a harmonizaçãooo!!! Foi super gostoso!! Temos q fazer isso mais vezes e com mais cervejas!! ahauhauhauhua

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    Respostas
    1. Ei Manu, vamos fazer sim!!! Delicia neh?! A gnt nem imagina que funciona...rs. Bjo

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